EST ENG RUS
Kuulsaal
Kuulsaal
Kuulsaal
Kuulsaal
Piljardimängijad
Papud

Развлекательный центр Розена

Первая часть зданий Фабрики Свободного Времени Розена была построена в 1875 году. Та же самая дата красуется на флюгере, расположенном на крыше башенной части комплекса. Всё вместе - это здания в которых занимались производством спирта вот уже более ста лет.

Индустриальная революция, начавшаяся в 19 веке, дала большой толчок развитию Эстонской спиртовой промышленности. Результатом применения научного подхода стали пониженные расходы на производство и улучшенное качество спирта. В начале 1870-тых годов Эстонское Рыцарство, учитывая большую важность производства спирта в помещичьем хозяйстве, приняло решение основать в Таллинне центральную фабрику по очистке спирта. Довольно быстро (в течение одного года) на месте прежнего поля возникло продолговатое и низкое здание в своеобразном псевдороманском стиле, которое спроектировал архитектор Николай Таммсен.

Если сравнить здание того времени с сегодняшним, то можно заметить некоторые различия. Еще не было каменной печной трубы, высокая часть здания была чуть ниже. Со стороны моря отсутствовало административное здание (нынешнее Mere pst 8).

Прогуливаясь по аллее Mere и внимательно разглядывая фасад, кажется будто нынешний ресторан Ö и ночной клуб BON-BON это два разных строения. На самом деле они все-таки спроектированы и построены вместе с той частью, где сейчас расположены кафе VANA TALLINN CAFE и паб SCOTLAND YARD. Это подтверждают как проект, так и фото, сделанное после постройки здания.
Для управления воздвигнутым промышленным предприятием было решено создать общество с ограниченной ответственностью (Anteil-Gesellschaft der Revaler Spirit-Fabrik), статус которого подтвердил 23 сентября император. Начиная с открытия фабрики вплоть до 1883 года директором был Е. Лауэнштейн. С течением времени выяснилось, что он все-таки не справляется с возложенными на него обязанностями, и его освободили от должности. Новым директором стал происходящий из дворянского рода Розенов Арвед Розен, изучавший в городе Тарту юриспруденцию и работавший в губернском акцизном управлении младшим окружным инспектором. Выбор пал на него, так как был необходим деловой и беспристрастный человек, у которого не было бы личностных интересов при управлении предприятием. Правильность выбора подтвердили последующие года. Выяснилось, что у Арвед Розена была врожденная способность к организации, умение общаться с людьми и высокая интеллигентность. Именно благодаря ему распространился охват предприятия далеко за границы Эстонской губернии. Начался период большого подъема.

Арвед Розен пробыл на посту директора вплоть до своей смерти в 1903 году. В соответствии с желанием усопшего его приемником стал его брат Александер Розен. В противоположность Арведу, который мирился с очень скромной позицией до получения им поста директора, Александер достиг гораздо большего: он работал заведующим филиалов в Москве и Любаве. Следовательно он был гораздо больше в курсе дел фирмы и не нуждался в адаптации. И в правду, если во времена Арведа дела завода были не плохи, то Александер поднял их на качественно новый уровень. Он запомнился как необычайно талантливый бизнесмен и руководитель.

В 1884 году у губернского отдела по строительству правления было запрошено разрешение на удлинение здания фабрики со стороны улицы. В наше время адресом указанной пристройки является Mere pst 6. На первом этаже была предусмотрена мастерская по производству бочек – теперь там расположены фирменный магазин AS LIVIKO и PEETRI PIZZA. На втором этаже мастерской находились склад досок под бочки и квартира мастера. Сегодня названные помещения используются под бюро. Второй этаж опирается на прочные металлические балки, которые в свою очередь поддерживаются массивными полыми металлическими колоннами.

В 1895 году предприятие перешло на рентной основе во владение общества с ограниченной ответственностью Rosen & ko.
В 1898 году были возведены внутренние огнеупорные стены. В то же время в средней части здания, обращенного к морю, на нижней части крыши была сделана небольшая надстройка с окнами.
В 1896 году завод переименовывается в Общество Заводов по Очистке Спирта.
В 1920-тых годах прибыль завода (в те времена фабрика ликера и выпивки "Tallinna Viinavabrik") увеличилась и возникла необходимость подумать о расширении. В 1921 поду начал свою работу ликерный отдел.
В 1924 году модернизировали аппаратуру ректификации. Выяснилось, что помещение слишком мало для новой техники. По проекту архитектора Хридфрида Леберта потолки были подняты. Для этого на карниз производственного здания построили новый фриз с дугообразными фальшивыми нишами и завысили ступенчатую часть.
Большие перестройки и реставрационные работы были произведены еще и в 1939 году, когда в том числе и основали отдел тонких вин (он начал свою работу в 1940 году)
После войны в зданиях продолжалось производство спирта вплоть до зимы 1995 года. Затем оборудование демонтировали и здания стояли несколько лет пустыми (за ислючением Peetri Pizza и фирменного магазина Liviko).
Постановлением № 23 министра культуры от 13 мая 1997 года признали фасады ректификационных зданий памятником архитектуры. Большую и маленькую кирпичную трубу спиртового завода признали памятником архитектуры постановлением №2 министром культуры 3 марта 2000 года.
В 2000 году недвижимость была приобретена OÜ Roseni Majad, после чего незамедлительно начались работы по реновации.
Все желающие могут ознакомиться с результатом проделанных работ и нынешней жизнью зданий фабрики.

Кроме Ku:lsa:l На Фабрике Свободного Времени Розена имеются еще и следующие увеселительные заведения.

Ночной клуб BonBon
Самый эксклюзивный закрытый ночной клуб Таллинна соединяет в себе классические традиции клубной культуры с модными трендами.

Ресторан Ö
Балтийская и современная японская кухня. Элегантной оформление. Ориентирование на получение наслаждения вкусом. Радость открытий.

Паб Scotland Yard
Этот паб в английском стиле один из самых больших в Таллинне – происходящая на трех различных уровнях оживленная жизнь предложит что-то каждому на свой вкус.

Магазин Liviko
Филиал старейшего и крупнейшего производителя алкоголя в Эстонии предлагает широкий ассортимент качественного товара.

Peetri Pizza
Сытное подкрепление для всей семьи – каждый день, на месте или ссобой

Vana Tallinn Cafe
Самый полный выбор кофе, кофейных напитков и сладких закусок в городе
О НАС ЦЕНЫ ПАКЕТЫ ГАЛЕРЕЯ КОНТАКТ Бронирование